Альтернативная и классическая энергетика: Посты и статьи


Альтернативная и классическая энергетика

Тема: Промышленные
Описание: Обсуждение способов получения и передачи энергии. Энергия солнца, воды и ветра. Тепловая энергия. Проектирование и изготовление энергетических установок.

Из Сахары планируют сделать энергетический оазис



Многим из нас не раз приходила в голову мысль о том, что Сахара — практически неисчерпаемый источник энергии, который нужно начать использовать как можно быстрее. Да, здесь практически нет природных ресурсов, зато такого ценного ресурса, как солнечный свет, хоть отбавляй. В течении нескольких десятков лет ученые строили планы, часто фантастические, пытаясь найти лучший способ утилизации дармовой энергии, однако только сейчас все эти планы хоть как-то начинают реализовываться. Проект «освоения» Сахары получил собственное название — Sahara Solar Breeder Project.

Так вот, это очень долгосрочный проект, который полностью проявит себя к 2050 году, но уже сейчас строятся планы по созданию мощной энергетической станции, которая станет эволюционировать и развиваться с появлением все новых и новых типов солнечных батарей. Ученые, участвующие в проекте, уверены, что солнечные панели с течением времени будут совершенствоваться, КПД преобразования солнечной энергии в электрическую — увеличиваться, а сама станция — разрастаться.

Картина, которая видится ученым — электростанции протяженностью в десятки километров, которые смогут вырабатывать гигаватты электроэнергии. Часть этой энергии, утверждают ученые, можно вырабатывать уже сейчас, с имеющимся уровнем развития «солнечной» энергетики. У проекта есть несколько проблем, которые ученым придется преодолевать. Кроме невысокого пока КПД солнечных панелей, существуют и такие проблемы, как загрязнение панелей, их старение, влияние резких перепадов температур на целостность устройств и прочие.

Компания Siemens взялась за начальную реализацию проекта, общая стоимость которого вполне может составить пол-триллиона долларов. По плану, электростанция будет размещаться на территории самых бедных стран в этом регионе. Площадь станции составит более 135 квадратных километров. Сейчас, как утверждают технические специалисты из Siemens, есть все предпосылки для реализации проекта.

По плану, полученная энергия будет перенаправляться в Европу, для чего по дну Средиземного моря будут проложены высоковольтные кабели. Кроме того, чуть позже компания рассмотрит и возможность создания ветроэлектростанций в этом же регионе.

Как видим, проект довольно труднореализуем, но все же коммерческие компании, которые взялись за реализацию проекта, не простаки, и на что-то рассчитывают. Пол-триллиона долларов — огромная сумма, но она вполне может окупиться за малое время, после создания мощной электростанции на севере Сахары. Жаль только, проект явно из серии «долгостроев», так что даже начало его может затянуться на неопределенный срок.

monstersandcritics.com

БПЛА на топливных элементах

Специалисты ЦИАМ решили вспомнить былое и возобновили работы в области силовых установок на базе топливных элементов - 4 ноября сего года полевые испытания прошла модель БПЛА ЦИАМ 80, где в качестве топлива использован водород, а в качестве окислителя кислород из окружающей атмосферы.



Читать подробнее...

Ученые создали самовосстанавливающиеся солнечные панели


Солнечные панели — отличный способ получения электроэнергии, но вот беда, срок их службы не так уж и велик, плюс это все же довольно хрупкие устройства. Конечно, ученые и просто инженеры пытаются создать панели, которые будут устойчивы к повреждениям, но до сих пор эти попытки не приносили особого успеха. Однако на днях ученые из Массачусетского технологического института показали солнечные элементы, которые умеют восстанавливаться сами. Величина таких солнечных элементов очень невелика, не более нескольких нанометров. Однако при таких размерах эти элементы могут поддерживать сами свою работу, восстанавливаясь в случае повреждений. При этом выработка солнечной энергии идет примерно на одном и том же уровне.

Читать подробнее...

Мощность первой в Крыму электростанции на фотоэлементах составит 17 МВт.

По информации Первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, мощность первой в Крыму электростанции на фотоэлементах составит 17 МВт.

Об этом сообщила пресс-служба чиновника.

Как отметил А.Клюев, в конце августа станция уже будет введена в эксплуатацию. Кроме того, он сообщил, что в Крыму начато строительство линии электропередачи «Симферополь — Севастополь», которая позволит закольцевать электросеть полуострова, новых подстанций, тепловой электростанции. Также, по его информации, скоро в республике появится новая ветроэлектростанция.

Как сообщалось, созданием электростанции на фотоэлементах с весны 2009 года занимается компания Crimea Solar. Проект подобного класса в Украине реализуется впервые. Станция находится возле села Родникового Симферопольского района.

Ранее министр топлива и энергетики Автономной Республики Крым Виктор Плакида сообщал, что до конца 2010 года будет введено в эксплуатацию 8,5 МВт, на что инвестор намерен потратить порядка 20 млн евро. В этом году станция будет укомплектовываться импортным оборудованием, а в дальнейшем — комплектующими одного из заводов в Запорожье, который в настоящее время строится.

По информации СМИ, общая мощность станции составит 20 МВт, а ее постройкой занимается австрийская компания Activ Solar GmbH.

http://news.allcrimea.net/news/2010/8/27/1282905900/

«А завод по изготовлению солнечных батарей будет открыт уже в сентябре текущего года», — добавил Янукович.

Напомним также, что проект по выработке альтернативной энергии в Симферопольском районе реализует австрийская компания Activ Solar GmbH, подконтрольная первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и его брату – депутату от Партии регионов Сергею Клюеву.

http://www.rosbalt.ru/2010/08/25/765489.html

В Айдахо строится гигантская ветроэлектростанция

Цитата
Видимо, руководство штата Айдахо решило побить все рекорды, и теперь там строится действительно гигантский комплекс ветроэлектростанции. Планируемая мощность системы должна составить 183 мегаватта. Интересно, что для создания этой ветроэлектростанции пришлось выбрать территорию, на которой размещается много фермерских хозяйств, а земля вполне плодородна. Но что делать, ведь энергии нужно все больше и больше, а данная территория оптимальна для размещения там турбин.


По моему мнению, одно другому не мешает. К примеру, в Германии видел собственными глазами, как подобные ветряки установлены в полях засеянных пшеницей. 122 ветряка на 10 000 акров - 1 ветряк на ~ 82 акра(~ 33 гектара). Никто даже не заметит.


Читать подробнее...

10 мифов о ветровой энергии

Распространенные ложные суждения о ветровой энергии отпугивают людей от использования этого энергоресурса. Но ветровые турбины – весьма перспективный способ получать энергию из экологически чистых источников. Особенно в условиях удорожания нефти, газа и угля, а также учитывая исчерпываемость полезных ископаемых.

Сайт американского научного проекта Buckeye Wind Project рассказывает о десяти самых распространенных мифах, связанных с ветровой энергией.

Читать подробнее...

Миллионы Google на альтернативную энергию.

Корпорация Google вкладывает $38 800 000 в разработку проекта и монтаж ветроэлектростанций в Северной Дакоте, США. Полная стоимость всего проекта порядка 190 миллионов долларов. Суммарная мощность - 170 МВт.



Ранее, корпорация уже выделяла 10 миллионов долларов для ускорения процессов внедрения альтернативных технологий в в свою энергосистему.

Читать подробнее...