10 мифов о ветровой энергии


Альтернативная и классическая энергетика

Тема: Промышленные
Описание: Обсуждение способов получения и передачи энергии. Энергия солнца, воды и ветра. Тепловая энергия. Проектирование и изготовление энергетических установок.

10 мифов о ветровой энергии

Распространенные ложные суждения о ветровой энергии отпугивают людей от использования этого энергоресурса. Но ветровые турбины – весьма перспективный способ получать энергию из экологически чистых источников. Особенно в условиях удорожания нефти, газа и угля, а также учитывая исчерпываемость полезных ископаемых.

Сайт американского научного проекта Buckeye Wind Project рассказывает о десяти самых распространенных мифах, связанных с ветровой энергией.

1. Ветровая энергия дорогая

Ветровая энергия конкурентоспособна в регионах со скоростью ветра от умеренной до высокой. Учитывая тот факт, что в процессе производства ветровой энергии нет топлива, она не растет в цене вместе с ним. Нет затрат на закупку и доставку сырья, на уменьшение загрязнения окружающей среды.

Кроме того, стоимость ветровой энергии с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, в отличие от энергии, которую вырабатывают электростанции, работающие на угле и уране.

2. Источники энергии ветра ненадежны и должны «перестраховываться» традиционными источниками

Количество энергии ветра, которую производят ветряные электростанции, меняется в зависимости от погодных условий. Однако это не значит, что ветровые станции ненадежны. В отличие от современных электростанций, ветряная ферма может работать бесперебойно даже в случае поломки на одной из ветряных турбин – ведь остальные турбины будут продолжать работу.

3. Ветровые турбины работают в течение непродолжительного времени

На полную мощность ветряная ферма может работать лишь 10% своего времени, хотя их и строят в районах, где погода обычно ветреная. Но ветровые турбины производят электрическую энергию большинство времени своей работы (65-80%), хотя количество получаемой энергии может варьироваться.

Ни одна из электростанций не вырабатывает энергию на 100% заявленной мощности 100% своего времени. К тому же, электростанции часто закрывают на ремонт и техническое переоснащение.

4. Ветер дает мало энергии

Одна стандартная двухмегаваттная турбина производит электрическую энергию для 600-800 домов. А с использованием новых технологий эта цифра может возрасти.

5. Ветровые турбины неэффективны

Ветровые турбины эффективны, и чтобы это доказать, можно подсчитать «энергетическую окупаемость» этой технологии – промежуток времени, за который производится определенное количество энергии. Ветряные станции, согласно исследованиям американских ученых из университета Уилсон-Мэдисон, производят в 17-40 раз больше энергии, чем потребляют за то же время. Обычные атомные электростанции – лишь в 16 раз.

6. Ветровые станции ужасно выглядят

О вкусах, конечно, не спорят, но многочисленные фотографии ветровых станций доказывают, что турбины могут гармонично вписываться в пейзаж. Благодаря усилиям промышленных дизайнеров современные турбины элегантны и эстетичны.

7. Ветровые турбины очень шумные

Новые инженерные решения в конструкциях ветровых турбин помогли преодолеть проблему излишнего шума. В частности, аэродинамический шум уменьшили при помощи изменения толщины лопастей турбин и их ориентации относительно направления ветра. Шум, который издают турбины, на расстоянии 250 м не превышает шума от работы обычного холодильника.

8. Ветровые электростанции существенно уменьшают стоимость соседствующей с ними недвижимости

На стоимость недвижимости влияют многие факторы, и наличие ветровой станции поблизости не является решающим в этом вопросе. К тому же в будущем, при дефиците традиционных источников энергии, такое соседство может только повысить цену имущества или земли.

9. Ветровые турбины опасны для людей и животных

Энергия ветра не связана с выбросами вредных газов в атмосферу, загрязнением воды или земли отходами. За 25 лет существования не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с работой ветровых турбин.

Также бытует мнение о возникновении вредного для человеческих ушей инфразвука при работе турбин. Однако ученые уверяют, что уровень инфразвука очень незначителен и не представляет никакой опасности.

10. Мелькание ветровых турбин негативно сказывается на здоровье человека


Проблему с тенью, которую отбрасывают турбины, и ее миганием можно легко решить, правильно рассчитав положение ветровой станции относительно населенных пунктов.

http://www.rate1.com.ua/
Казанцев Алексей
25.08.10 13:14
2. В комплект входят аккумуляторные батареи, которые накапливают энергию, отдают потребителю, а излишки отдают в питающую сеть. А емкость расчитывается исходя из рисков и должна обеспечивать автономную работу потребителя.
3. под каждую территорию подбирается генератор со своей токоскоростной характеристикой. Иногда вопрос решается изменение конструкции лопастей.
7. В настоящий момент новые ветрянные установки производят "белый шум", то есть обычный для окружающей среды.
9. Больший вопрос остается по электромагнитному излучению, но он тоже решаем.
2
trurl
25.08.10 13:22
Цитата
излишки отдают в питающую сеть
- может у буржуев и отдают, у нас же это бессмысленно. И соседу нельзя продать. А в остальном согласен.
1
Казанцев Алексей
25.08.10 13:29
Цитата
может у буржуев и отдают, у нас же это бессмысленно.

smile:) так у нас и сети пока к этому не предназначены, но излишки нужно все равно отводить.
2
trurl
25.08.10 14:13
Думаешь? Ну крутится в обмотке ротор, ну вырастет потенциал до какой-то величины. Ну как бы все. Или не так все просто?
0
Грей Сайлар
25.08.10 13:50
А есть вообще на данное время практическая установка формата "сделай сам" для питания одного среднего домика за городом?
0
trurl
25.08.10 14:09
Тока-что смотрел - ветрячочек маленький до 500 Вт - 600 бакинских (без аккума и инвертора (24В изначально)). Он как раз разобранный и идёть.
http://wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/284
1
Казанцев Алексей
25.08.10 15:57
думаю, на 500Вт, будет маловато, а 1-1,5 кВт, нормально, но можно взять еще больше и тогда отапливать домик электричеством smile:)
и без аккумуляторов нету смысла рассматривть.
0
Казанцев Алексей
25.08.10 14:47
Цитата
Думаешь? Ну крутится в обмотке ротор, ну вырастет потенциал до какой-то величины. Ну как бы все. Или не так все просто?

генератор вырабатывает энергию, она идет на на потребление, зарядку аккумулятора, после зарядки аккумулятора на 100% лишняю энергию нужно отводить, есть блокиратор, что бы аккумулятор не перезарядился(при постоянной лишней подпитке они быстрее выходят из строя, а цена блока аккумуляторов приличная.) тогда лишняя энергия в системе просто уходит в тепло, которое плохо влияет на некоторые изоляции и оболочки проводов и саму систему.
Излишки или отводят, куда либо в отдельную систему, и переводят в тепло, или производят автоматическую остановку ветряка, или работает специальный тормоз, который уменьшает скорость врашения колеса ветряка и т.д.
в нормальный странах такой проблемы нету)
0
trurl
25.08.10 15:23
Ну вот смори, а если с генератора (грубо говоря) скинуть клеммы? Что ему будет?
0
Казанцев Алексей
25.08.10 15:29
да ничего smile:), можно сделать автоматически, но не желательно, смотря какая мощность там, зазор должен быть нормальный или ставить специальные контакторы на большие токи и мощности, что бы дуги не было, возможно выгорание.

smile:) главный ВОПРОС зачем? когда есть энергия, ее можно к чему либо приспособить.
1
trurl
25.08.10 15:45
Сделать красивую подсветку ветряка? smile*JOKINGLY*
3
Казанцев Алексей
25.08.10 15:51
Ну не только, можно парники внизу сделать, площадку под ветряком обогревать, поставить дополнительный ветряк уже с двигателем, что бы воздух нагнетал в рабочую зону.
1
Грей Сайлар
25.08.10 15:54
Тут рядом коллега сидит - он пытался на дачу сделать сам ветряк. Говорит, что представленный здесь для нашей страны не годится - ветер требуемый разве что в грозу ) Помнится он делал горизонтальный ветряк - там лопасти огромные, делались на пробивном прессе ЧПУ ))
0
Казанцев Алексей
25.08.10 16:06
Во-первых, дачи у нас находятся в разных местах нужно выяснить розу ветров и среднюю годовую скорость ветра или средние скорости по временам года, есть местности там где нужно ставить автоматику что бы он поварачивался.
Во-вторых, определится с высотой самой мачты, и месторасположения.
В-третьих, определится с теми частями котоые можно купить,(мачты, аккумуляторы, инвенторы и т.д.)
и потом определятся с конструкцией исходя из скорости ветра и розы ветров., есть кстати конструкция с поворотом лопастей для эффективной работы при различных скоростях ветра, но она в основном только для бытового применения, начинает работать при скоросте 1.5м/с эффективная скорость от 3-6м/с.
smile:) и всю конструкцию нужно расчитывать, а не на глаз делать.
1
trurl
25.08.10 16:29
По ссылке, что я выше давал, есть графики зависимости мощности от силы ветра. Пик там на 12-14 м/сек, дальше идет торможение, чтоб ничего не сломалось.
0
Грей Сайлар
25.08.10 16:31
Где ж его взять-то, 12-14
0
trurl
25.08.10 16:36
На так то ж максимум.
0
Казанцев Алексей
25.08.10 16:37
в основном рабочая, то есть оптимальная скорость ветра считается 6-8м/с. в некоторых большая, но все зависит от местности.
оптимальная скорость эта та при которой кпд максимальное.
при больших скоростях ветра снимаются клейма с генератора, тормозится, а в некоторых советуют снимать колесо smile:)
0
Грей Сайлар
25.08.10 16:43
Кстати 500 Вт - это ж немного. Насколько изменятся габариты ветряка примерно, если делать на 2 Квт допустим?
0
Казанцев Алексей
25.08.10 16:50
1. у него будет выше мачта.
2. большая площадка под установку,
3. габарит генератора больше раза в 1.5
4. по лопастям точно не скажу но что будут больше точно, можно посмотреть если интересует точная цифра.
5. нужно больше аккумуляторов, больше емкость, и другой инвентор.
0
trurl
25.08.10 16:58
у полукиловатника лопасти 1,5 метра в диаметре, у двухкиловатника под 3 метра.
0
Казанцев Алексей
25.08.10 17:00
не думаю, что такая зависимость, 1,4-1,6 раза больше
0
trurl
25.08.10 16:46
Ну, думаю, достаточно лопасти по ветру повернуть и все.
0
Казанцев Алексей
25.08.10 16:52
смотря какая скорость ветра и что прогнозируют
0
Казанцев Алексей
25.08.10 17:09
на многих стоит авторамика с контролером, которая все это обрабатывает
0
trurl
25.08.10 17:27
С увеличением скорости ветра (измерить скорость ротора - без проблем) начинаем поворачивать лопасти, тем самым уменьшая скорость при превышении до приемлемой.
0
Казанцев Алексей
25.08.10 16:45
выпрямитель имеет свои характеристи, у него есть КПД и оно расчитанно на определенную частоту врашения, при увеличении, кпд выпрямителя уменьшается это только одна из проблем уменьшения мощности, еще при увеличении частоты вращения, кпд самой установки падает и при некоторой частоте начинается квадратичная зависимость.
но тормаз есть что бы в разнос не пошел.
0
trurl
25.08.10 16:35
Видимо имеешь в виду вертикальный. Ну там проблема в более громоздкой и сложной конструкции вцелом и упорного узла в частности. И КПД процентов на 5 меньше.
0