Мощность первой в Крыму электростанции на фотоэлементах составит 17 МВт.


Альтернативная и классическая энергетика

Тема: Промышленные
Описание: Обсуждение способов получения и передачи энергии. Энергия солнца, воды и ветра. Тепловая энергия. Проектирование и изготовление энергетических установок.

Мощность первой в Крыму электростанции на фотоэлементах составит 17 МВт.

По информации Первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, мощность первой в Крыму электростанции на фотоэлементах составит 17 МВт.

Об этом сообщила пресс-служба чиновника.

Как отметил А.Клюев, в конце августа станция уже будет введена в эксплуатацию. Кроме того, он сообщил, что в Крыму начато строительство линии электропередачи «Симферополь — Севастополь», которая позволит закольцевать электросеть полуострова, новых подстанций, тепловой электростанции. Также, по его информации, скоро в республике появится новая ветроэлектростанция.

Как сообщалось, созданием электростанции на фотоэлементах с весны 2009 года занимается компания Crimea Solar. Проект подобного класса в Украине реализуется впервые. Станция находится возле села Родникового Симферопольского района.

Ранее министр топлива и энергетики Автономной Республики Крым Виктор Плакида сообщал, что до конца 2010 года будет введено в эксплуатацию 8,5 МВт, на что инвестор намерен потратить порядка 20 млн евро. В этом году станция будет укомплектовываться импортным оборудованием, а в дальнейшем — комплектующими одного из заводов в Запорожье, который в настоящее время строится.

По информации СМИ, общая мощность станции составит 20 МВт, а ее постройкой занимается австрийская компания Activ Solar GmbH.

http://news.allcrimea.net/news/2010/8/27/1282905900/

«А завод по изготовлению солнечных батарей будет открыт уже в сентябре текущего года», — добавил Янукович.

Напомним также, что проект по выработке альтернативной энергии в Симферопольском районе реализует австрийская компания Activ Solar GmbH, подконтрольная первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и его брату – депутату от Партии регионов Сергею Клюеву.

http://www.rosbalt.ru/2010/08/25/765489.html
trurl
06.09.10 16:24
Цитата
«А завод по изготовлению солнечных батарей будет открыт уже в сентябре текущего года», — добавил Янукович.
Цитата
"Не будет он открыт в сентябре текущего года" — добавил trurl
0
Лyнёв Hикoлaй
06.09.10 16:48
Цитата
Activ Solar GmbH, подконтрольная первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и его брату – депутату от Партии регионов Сергею Клюеву.


мдя... нанотехнологии
0
trurl
06.09.10 16:53
Да-да. Перенимают православный опыт. Местный филиал. Укрнанопил. Вернее Наноотмыв в данном случае.
1
Казанцев Алексей
07.09.10 12:45
17МВт своими руками smile:)
Цитата

1. Для сборки стандартной батареи мощностью 50 ватт обычно используют 36 модулей размером 3x6 дюймов с КПД 11%. Каждый модуль вырабатывает 0,5 вольт, ток – около 3 ампер. Соединяя модули последовательно, можно получить батарею мощностью около 50 ватт (напряжение при этом будет 18 вольт, а ток – до 3 ампер). Почему 18 вольт? Потому что это наилучшее напряжение для зарядки стандартных 12-вольтовых аккумуляторов. Ведь солнечная батарея обычно работает в связке с аккумулятором, который накапливает вырабатываемую энергию, позволяя расходовать ее, когда это нужно потребителю.
Необходимые 36 модулей можно купить на eBay с помощью банковской карты за 48,9 доллара (без торга, по "Buy It Now"). Доставка из США 17,64 доллара. Хочу заметить, что за посылки стоимостью более 120 евро (включая стоимость доставки) придется платить таможенную пошлину(по крайней мере в РБ). Поэтому не стоит заказывать много элементов сразу. При доставке выбирайте USPS – это почтовая служба США. Доставка экспресс-службами DHL, UPS и прочими будет стоить дороже, к тому же придется платить пошлину.
Сначала на ровном столе спаял 4 цепочки по 9 модулей. Затем их смонтировать. На заводах солнечные модули монтируют твердую поверхность, закрывая сверху специальным каленым стеклом. В дождь с градом панель использовать не собираемся, поэтому из подручных материалов подойдет и оргстекло. В качестве подложки использовал обыкновенную фанеру. Вырезав куски 660 мм на 770 мм, с помощью строительного скотча прикрепить все 4 цепочки модулей к оргстеклу. Далее спаял все 4 цепочки между собой, прикрепил колодку с винтиками, выведя туда провода.
Проверка:
Замерялось напряжение, выдаваемое батареей при подключенном холодильнике, и его потребляемый ток:
Ясная солнечная погода 10 вольт, 3 ампера
Легкая дымка 8 вольт, 2,2-2,7 ампер
Солнце за тучей (теней уже не видно) 5 вольт, 1 ампер
Как видно, мощность батареи не достигла заявленных идеальных 50 ватт.
Среднее получаем = 21Вт

Площать одной батареи 0,51 квадратный метр
нам требуется 17 МВт, то есть 8,1млн батарей smile:) 4,1 миллиона квадратных метров или 4.1 квадратных киллометра площади. smile:)
Цитата

2.Первое, с чего нужно начать, – это меры по энергосбережению. Экономичные лампочки, утепление стен, хорошие стеклопакеты, вентиляция с рекуперацией тепла... Неразумно обвешивать дом дорогими солнечными батареями, для того чтобы "раскочегарить" старую "лампочку Ильича" с КПД 5%.
Солнце - неисчерпаемый источник энергии. Именно она летом "обогревает" нашу половину земного шарика, принося гигантское количество энергии. Считается, что в солнечный день на один квадратный метр поверхности попадает более 1000 ватт солнечной энергии. Если всю ее суметь преобразовать, то за пару минут можно вскипятить литр воды (сравните, мощность одного чайника обычно составляет 2000 ватт).
На практике КПД распространенных солнечных элементов составляет около 20%. То есть с 1 квадратного метра батареи вы получите около 200 ватт электрической энергии. Возьмите среднюю стоимость батареи такой площади, умножьте на количество нужных вам ватт. Добавьте сюда хитрую электронику (стоимостью в тысячи долларов), которая позволяет накапливать энергию либо отдавать излишки во внешнюю сеть… Сделайте поправку на количество ясных дней. И поймете, что сэкономить на электричестве, используя солнечные батареи, вам не удастся. Разве что питать "халявной" энергией некритичные источники: светодиодные светильники на лужайке в саду.
Для отопления дома и подогрева горячей воды есть другие, более эффективные способы. Солнечные коллекторы. Их все больше и больше устанавливают в Европе. КПД вакуумных солнечных коллекторов (а именно такие лучше всего использовать в наших условиях) достигает 80%. По свидетельству пользователей, в летнее время и в межсезонье, в частных домах удается забыть о подогреве горячей воды с помощью традиционных видов топлива. Принцип работы вакуумного коллектора заключается в том, что солнце через прозрачную колбу с разреженным воздухом нагревает трубку с жидкостью-теплоносителем. Поскольку трубка с горячей жидкостью отделена от окружающей среды, потерь тепла не происходит. Такие коллекторы могут работать даже в солнечный зимний день.

Цитата
Солнечные перспективы

Для того чтобы оценить перспективы развития солнечной энергетики, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какую нишу может занять солнечная энергетика?
2. Каковы перспективы развития солнечных технологий?
Как было показано выше, уже сейчас имеет смысл использовать солнечные батареи в местах, удаленных от линий электропередач и не критичных к постоянному наличию электроэнергии. Со временем солнце может занять свою нишу и в большой энергетике. На данный момент основными генерирующими мощностями являются ТЭЦ и ГРЭС. И если КПД ТЭЦ, благодаря когенерации тепловой энергии, достигает 80-90%, то КПД ГРЭС не превышает 40%. ТЭЦ являются основными источниками энергии в отопительный период, ГРЭС – летом. Также стоит отметить, что потребление энергии днем в 2 раза превышает потребление ночью. Получается, что дороже всего электроэнергия обходится нам летним днем, то есть в период максимальной выработки энергии солнечными батареями. Вопрос, как всегда, в цене.
В последнее время солнечные технологии переживают бурное развитие. Достаточно сказать, что максимально достижимый КПД солнечных элементов за последние 10 лет увеличился с 32 до 42%. Объемы производства растут на 60-100% каждый год. Даже в кризисный 2009 год, когда цена нефти упала до 30$ за баррель, рынок солнечных элементов вырос на 25%. Также постоянно снижается и их себестоимость. Появляются новые дешевые способы производства солнечных батарей. При средней стоимости солнечных модулей 4$ за ватт установленной мощности в США уже продаются тонкопленочные модули с ценой 1$/Вт. Причем уже достигнута себестоимость производства 0,3$/Вт. Средняя себестоимость киловатт-часа солнечной энергии в США сегодня составляет 19 центов и снизилась более чем на 10% за последние два года.
Также необходим пересмотр технических стандартов электросетей и оборудования с тем, чтобы предоставить возможность отдачи выработанной локально, с помощью солнечных батарей, энергии в общую сеть.

источник http://news.tut.by/it/196267.html
0