Просто несколько фотографий тропосферной сети связи, которая должна была обеспечить связь между странами, объединенными в ОВД, которое было создано в противовес НАТО.
azaitsev.com
Так, друзья, хохочущие и неверящие. Давайте знакомиться: инженер группы поддержки программных средств цехов основного производства по производству ТТ (Топливных Таблеток), ТВЭЛ (Тепло-Выделяющих ЭЛементов) и ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок) Новосибирского Завода ХимКонцентратов, входящего в структуру ОАО ТВЭЛ и в Госкорпорацию «РосАтом». По простому — эти цеха производят весь техпроцесс, начиная от получения порошка диоксида урана до упаковки и отправки потребителям готовой продукции. А я в них обслуживаю технику и АСУТП.
Из гениального: "Конструкция будет разборной". Крышка с корпусом будут притёрты до небалуйся, до полной герметизации. Вопрос: "Зачем? Ведь конструкция необслуживаемая и ремонтировать ее никто не будет?" Ответ: "Потому-что на тендере сварная неразборная конструкция будет недостатком, в которую ткнёт конкурент. Хотя в реальности если не мы, то заказчик сам заварит для надёжности."
Два датчанина, одержимых идеей полететь в космос, готовят к первому старту свою самодельную ракету. По плану космический корабль HEAT1X-TYCHO BRAHE c манекеном в жилом отсеке должен совершить первый тестовый подъем на высоту 30-40 км.
Проект Copenhagen Suborbitals — это архитектор Кристиан фон Бенгтсон и инженер Питер Мэдсен. Первый принимал участие в работах NASA по проектированию лунных вездеходов и космических модулей, второй известен своими собственными разработками и строительством подводных лодок (их уже три, одна из них, названная Наутилусом — на снимке). Проект полностью некоммерческий, поддерживается рядом компаний-спонсоров и добровольными помощниками.
Очень обидно, когда рядом с тобой человек тратит миллион долларов (да-да!) на покупку китайской линии по производству пластиковой трубы, а ты не можешь закричать: "Одумайся! Это ж деньги коту под хвост. Вложи в что-то более перспективное!". Вернее сказать можешь, но тебя не услышат, к тому же еще и заподозрят, что ты хочешь навредить Делу. Успокаивает, что хотя бы уже не сраные ларьки или бутюки. Типо прогресс, хоть и не большой.
Вчера поступил сабж. Для ДАЗ (Днепропетровский агрегатный, известен обывателю пылесосом "Ракета") нужно спроектировать центробежный насос с малым ns (тихоходный). Это ж как все плохо на некогда серьезном заводе, производившем насосную и компрессорную технику для авиации, что уже хотят проектировать на стороне. Как мне пояснили, общаться придется с неадекватным человеком. Само-собой отказался. Тут адекватные последнее время отчебучивают...
...У нас на заводе танкеры проектировались в испанском FORAN. Система вызывает нарекания, есть глюки, стоит громадные деньги, но сама идея реализованная в FORAN замечательная. Там нет такого понятия - файл. Все данные записываются в БД ORACLE и геометрия, и данные для спецификации. Это обеспечивает безопасность (где лежат конкретные даблицы с геометрией, например, 2 строительного района знает только администратор БД) и многопользовательскую работу, за счет распределения прав. Чертежи "разворачиваются" в Автокаде. Так что удел Компаса и T-Flex на предприятии - проектирование оснастки, мебели, мелкого машиностроения...
А ведь неплохая идея - хранить не в файлах, а в БД. Но только в теории. На практике наверняка сущий ад.