Павел Костуев

Логин: leanexpert
Дата последнего входа: 23.04.2013 12:13:46
Активность: 50
Рейтинг: -0.5

4 ошибки, которые совершают компании, приступая к внедрению «бережливого производства»

Павел Костуев:
- эксперт-практик по производственным системам Лин.
- автор статьи «Бережливое производство без лишних слов».
- докладчик на крупнейших международных форумах в области эффективности построения производственных систем.


Интерес к данной системе проявляют собственники и директора предприятий в надежде уменьшить свои затраты и увеличить прибыль предприятия.
Иногда это даже превращается в манию получить от внедрения «Системы бережливого производства» экономию до 10% годового дохода, увеличить прибыль в 2 – 3 раза или сократить срок выполнения заказа в 4 раза без особых вложений. Но это немного не так. Все проекты по внедрению систем бережливого производства и созданию «производственных систем» требуют больших временных и финансовых затрат, но если к делу подойти с умом, то добиться требуемого результата можно и быстрее и без лишних финансовых расходов.
Вот типичные ошибки, которые надо учесть при внедрении систем бережливого производства:
1. Бережливое производство можно внедрить и без участия руководства. Главное – подобрать хорошую инициативную группу.
Чаще всего, когда интересуешься опытом внедрения бережливого производства, всплывает одна и та же картина: процесс по внедрению начат, но протекает он как-то вяло-текуча. Если капнуть глубже, то оказывается, что внедрением занимается какая-то инициативная группа, которой руководство поставило такую задачу. Каждый чем-то занимается, а чем, никто не знает. В результате все усилия по внедрению инструментов бережливого производства мало того, что не эффективны, так они ещё и бесполезны.
Поэтому руководители первыми должны понимать цели и суть внедрения новой системы, знакомится с этапами по внедрению и оказывать непрерывную поддержку тем, кто внедряет на низших уровнях, постоянно участвовать в улучшениях процессов.
2. Копирование передовых производственных систем.
Очень часто на предприятиях копируя зарубежный опыт, пытаются внедрить «Производственную систему» Тайоты, Форда и т.п. Но нужно понимать, что живем и работаем мы не в Японии и Европе и уж точно не в Америке, и здесь необходимо учитывать местные особенности, людей…
В независимости от типа производства необходимо создавать «свою уникальную производственную систему» способную видоизменяться с первых основ внедрения и постоянно улучшаясь.
3. Пробуем на «пилотных проектах.
Многим кажется, что можно попробовать внедрить бережливое производство и попрактиковаться на каком-нибудь маленьком участке, а потом, если получиться, то можно переходить на другие подразделения. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Внедрение системы бережливого производства должно проходить абсолютно во всех подразделениях, где это планируется и сплошным «методом».
4. Чем больше показателей контролируется в процессе изменений, тем лучше и качественней результат.
Иногда, чтобы оценить улучшения от внедрения «бережливого производства» на предприятиях придумывают как можно больше оценивающих показателей. Это конечно хорошо. Но, если задать себе вопрос: а нужны ли они все или нужны ли они сейчас? Может части из них ещё не пришло своё время и не стоит за них цепляться?
Конечно, важно отслеживать параметры изменений, но ещё важнее понимать и использовать полученную информацию для дальнейших действий. Поэтому нужно выбрать ключевые показатели, описывающие основные причины проблем и работать с ними.
На самом деле ошибок гораздо больше и они намного серьезнее. Мы готовы поделиться с Вами более детальной информацией о реализации проектов по внедрению «бережливого производства» на нашем тренинге, записаться на который можно до 25.04.2013г. отправив заявку на электронную почту leanexpertrus@gmail.com