Будни конструкторского отдела


Сергей Думанян

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.

Будни конструкторского отдела

Доброго времени суток.

Так банально я хочу начать первый пост. Да и в нем не будет никаких шокирующий новостей, искусственного интеллекта и потрясающих технических решений. А всего навсего обыкновенный будничный вопрос конструкторского отдела одного из заводов.

Итак, на этом заводе относительно недавно - всего полгода, сразу после универа просто по объявлению посадили меня за компьютер, за незнакомый тогда солидворкс и дали первое задание.. С тех пор этих заданий было уже много, выполненных успешно и не очень. Но не о них я хочу повести разговор.

Уже третий год наше предприятие полностью переведено на солидворкс. Все изделия, детали и чертежи проектируются и подготавливаются к производству именно в этой среде, старые изделия, полностью прочерченные в автокаде, постоянно модифицируются и переводятся в трехмерный вид. Система хранения данных организована никак следующим образом: на одном из компьютеров есть сетевой диск, на котором содержатся все рабочие модели и чертежи, архив, ну и некая база знаний из ГОСТов, стандартных, покупных изделий и пр. Все разбито по папкам, подпапкам и т д. Когда мне поступает задание модифицировать одно из изделий (узлов, деталей), я забираю с диска копию себе на винчестер, провожу все махинации модификации и возвращаю измененное изделие на сетевой диск, а старую версию помещаю в архив.

За два года количество модификаций, новых деталей и чертежей превысило все немыслимые пределы и превратилось в откровенную кашу. Становится очень сложно найти необходимую тебе информацию, провести выборку деталей. Порой подготовка к непосредственному решению задания может занять половину рабочего дня. Я уже молчу, что расположение узлов и конфигурации для конкретного изделия в большинстве случаев известно только автору сего произведения непосредственно человеку, его спроектировавшему. Кстати, он вполне может уже не работать у нас.

О политике безопасности. На компьютерах, за которыми мы работаем, заботливо отключены все usb порты и извлечены из корпуса cd-romы. Все это работает в кабинетах начальства, it отделе и в маленькой комнатушке, где хранится бумажный архив, стоит вся печатающая техника. Последнее место охраняется старенькой бабушкой, которой давно пора на пенсию. В ее работу входит распечатка и выдача готовых чертежей и, видимо, постоянные разговоры по телефону с подругами. Интернет кстати присутствует только на тех же машинах (начальство, ай-ти, кдо). Нам, простым смертным, в этой привилегии отказано. Нужно отправить письмо - выложи данные в папку на сетевой диск, позвони айтишникам - они отправят. Само собой посмотрят что и кому ты отправляешь. Могут еще и отказать (пару заказов благодаря их недоверчивости сорвалось уже. Со входящей почтой та же беда.

Думаю, картина в целом ясна. Теперь пару слов о моем начальстве. Их (начальников) у меня двое. Один - гуру солида главный конструктор 29 лет, второй - собственно генеральный директор лет пятидесяти, сам бывший конструктор, поэтому активно принимающий участие в жизни нашего отдела.

И вот тут самое начинается самое интересное - это подход данного начальства к нововведениям. Первый боится всего нового. Старая система худо-бедно работает и ладно. Самый главный аргумент отказа в каком-то нововведении (до банального поставить нормальную поисковую систему типа архивариуса) - нет, потому что я не знаю что это такое и знать мне это не надо. И второй - готов даже выделить средства на разработку программной оболочки для систематизации, поиска и хранения данных. Но только "когда у нас наступят лучшие времена", "продадим на пару лишних миллионов" и пр, а пока решай с главным конструктором что можно временно сделать. С ним уже решали...

Гендир считает что любую его гениальную идею, родившуюся по пути на работу, мы можем разработать и реализовать за пару часов. Приезжает, всех озадачивает. Через день забывает и залетает с очередной под аккомпанемент фраз "что за хню вы тут придумываете". Главный конструктор считает, что здравые идеи кроме него никто родить не может. Неделю обсуждаемую с начальником производства и главным технологом систему подвески, обеспечивающую быстрый монтаж/демонтаж конвейера, например, отметает на ходу переходя на крик "этоточноработатьнебудетятебеговорю".

Сейчас встала необходимость наладить разработку документации и сформировать конструкторский отдел на базе филиала нашего завода в соседней области. С легкой руки гендира отправили туда меня заниматься всем этим. Одним из камней преткновения стал вопрос использования базы знаний и изделий с Самары. Хотя бы элементарный совместный доступ к каталогу деталей и изделий (5 мегабайтный excel файл). Вот тут и началось. Я предложил 2 варианта совместного использования каталога: синхронизация через общую папку дропбокса или банально совместный доступ через гугл докс. It отдел предложил еще подключение к серверу с информацией через прокси. Казалось бы просто обсудить возможные решение, рассмотреть преимущества и недостатки, да и пускай все в работу. А не тут то было. Главный конструктор чуть ли не в бешенство приходит лишь от одной мысли, что к его детищу сетевому диску будет кто-то подключаться и вносить изменения в данные и требует создания от нас своих каталогов и баз (чтобы мы половину времени занимались изобретением велосипеда). Гендир решил не вникать, а отдал устный приказ организовать работу.

Прошло уже 2 недели, каких-либо шагов, направленных на решение проблемы, не предпринято. Как говорится, "а воз и ныне там", зато гендир занят совсем другими вопросами и наверняка уверен, что система обмена данными уже функционирует. С "нетерпением" жду следующей недели и очередного поднятия этого вопроса.

Хочется отдельно отметить, что подобные разногласия у нас встречаются повсеместно. И особо решать их никто не собирается. Так, обсудить от силы. Вот у меня и родился большой вопрос по этому поводу: есть ли подобные явления на Вашем предприятии? И как Вы поступаете в подобных ситуациях? То ей богу уже нервов не хватает устраивать холивары из житейских проблем..

Спасибо за внимание.
Алeкceй
04.09.10 19:09
Прямо крик души. Одно мне непонятно, почему отправили только конструктора внедрять, без специалиста IT отдела?
Ведь задачи подобного рода осуществляются поднятием VPN-канала между двумя офисами, это самое простое и дешевое, и относительно эффективное решение, использовать сети общедоступного пользования (типа интернет) для тунеллирования траффика.
После поднятия VPN-канала (при его достаточной скорости), работа в филиале не отличается от работы в основном офисе.
При этом при организации хранилища в виде файлов, естественно не может идти речи о безопасности данных. Но это уж точно не задача конструктора.
PS
Ну и в принципе если всем "на$рать", то почему бы не сделать локальную реплику в филиале, и не заморачиваться?
И еще добавлю, не знаю что такое дропбокс, но вещи подобные гугл-докс я бы использовать не стал.
2
Сергей Думанян
04.09.10 19:17
Там есть приходящий сетевой администратор. Но наш гендир считает, что саму систему, поскольку работать с ней нам, должны разработать конструктора. А реализация ляжет на плечи it отдела и приходящего специалиста по месту.
0
Алeкceй
04.09.10 19:18
Так задача стоит о совместной работе? Или я что-то не понимаю?
Или это будет отдельный проект?
0
Сергей Думанян
04.09.10 19:22
Задача - обеспечить совместную работу. Поясню. Из Ульяновска у нас должен быть доступ к каталогу разработанных деталей, в который будут вносится новые, разработанные о обоих отделах и осуществляться поиск по старым.
0
Алeкceй
04.09.10 19:27
Вот и надо сказать службе ИТ - необходим VPN-канал, и о безопасности в филиале позаботится, это их дело. Вообще не понимаю зачем в этой задаче привлекать конструкторов? Это служба ИТ, возможно в диалоге с главным конструктором - его замом, либо с адекватным представителем - задавая наводящие вопросы, предлагать варианты организации удаленной работы.
0
Сергей Думанян
04.09.10 19:46
Хорошо, в пн служебной запиской им передам, будет хоть на что сослаться. А меня привлекли из других соображений: взяли двоих новеньких в филиал, я их буду стажировать, подучивать и т д. Плюс в цехах филиала будет изготавливаться 2 модельных ряда, модификацией которых я как раз и занимаюсь. Есть необходимость выявлять и устранять недостатки, возникшие в процессе изготовления.

Спасибо за совет.
1
Алeкceй
04.09.10 20:30
Да собственно не за что.
Жду продолжения истории.
PS
Уже почти созрел до создания сообщества, типа "ИТ в жизни САПР".
Помощь в автоматизации рутинных задач, советы, консультация инженеров и конструкторов в вопросах ИТ.
4
Hикoлaй Лyнёв
04.09.10 20:59
Вообще судя по всей истории проблема не в "айти" и конструкторах, а в "гендире", который как многие из отечесвтенных "менеджеров верхнего звена" хочет "здесь и сейчас" и желательно бесплатно.

Ну и всё это решается несколькими путями, идеальный из которых внедрение PDM, что потребует немалых денег, времени и людских ресурсов. Чаще, и наверно правильнее, делать это силами сторонних консультантов.
3
Алeкceй
04.09.10 21:38
Жаль другого механизма нет, это когда люди могут выбирать рабочее место, и из-за отсутствия выбора, вынуждены выполнять прихоть подобных "управленцев"...
0
Алексей Казанцев
05.09.10 21:00
Цитата
Жаль другого механизма нет,

smile:) есть, просиживать по 1-2 часа на планерках, высказывать свое мнение и ждать. Тяжелее всего, когда в неделю получается около 8-20 часов уходит на планерки и совещания, и к ним еще готовиться надо и отчитываться за проделанную работу.
Сергей Думанян у нас сейчас, что то подобное работает, только вот расстояние между офисами 20км по городу smile:), пол года занимались ерундой по концовке, там занимаются одним направлением и вся документация хранится там на сервере, у нас другими направлениями, и раз - два раза в месяц обсуждается все на головном офисе.
Без нормального канала и РДМ системы совместная работа практически не возможно, получится там ссылаются на готовое решение тут, а тут это решение модернизируется smile:) - это реальные истории и брак на сборке.
Успехов в не простой работе.
0
Сергей Думанян
05.09.10 22:49
Спасибо за мнение. Правда судя по состоянию дел на предприятии серьезных нововведений мы так и не увидим. Поэтому сейчас в приоритете - приспособится к имеющемуся и постараться работать в таких условиях.
0
Сергей Карпов
06.09.10 1:28
Презентациями, аналитикой, референс-визитами давать понять руководителям, что PDM - сильное конкурентное преимущество, не затраты, а инвестиции для предприятия. Как станок новый купить. Дать понять, что при хранении файлов разработок КБ в проводнике велик риск в один день лишиться самого важного актива компании - информационных банков (тут можно обратиться к концепции разработки продукции в Тойота, на русском языке есть неплохая книжка).
Так мы в свое время поступали, помогло. Поездили с начальниками отделов по стране, посмотрели, где люди уже внедрили PDM, поняли, насколько далеко они ушли от нас, чего нам не хватает. После чего взяли ПО на опытную эксплуатацию долгосрочную, обкатали в течение года, набрали денег на внедрение силами производителя ПО и нашего бюро САПР и сейчас уже создаем в SW новые модели по прототипам общего информационного банка предприятия.
Теперь активно работаем над интеграцией с ERP.
2
Hикoлaй Лyнёв
06.09.10 8:38
Что за PDM у вас?

Цитата
(тут можно обратиться к концепции разработки продукции в Тойота, на русском языке есть неплохая книжка)


не подскажите где взять?
0
Алeкceй
06.09.10 8:58
Сам попытался поискать, но нашел не менее интересный материал о:
"Total Quality Management at Toyota Motor Corporation".
Занимательный материал:
http://www.quality.mati.ru/article2_01.html
1
Сергей Карпов
06.09.10 9:46
PDM Search.
Система разработки продукции в Toyota. Люди, процессы, технология
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3547069/
Если не найдете в сети, киньте по личке электронку.
2
Hикoлaй Лyнёв
06.09.10 8:37
Кстати, Сергей, а как защищен ваш "электронный архив" (сетевой диск)? Резервные копии? Бэкапы? Что будет если вдруг сетевой HDD банально посыпется?
2
Сергей Думанян
06.09.10 13:59
Вроде раз в неделю делается бекап на один из компьютеров у айтишников. Не уточнял если честно.
0